Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Гипертоническая ретинопатия

16-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Гипертоническая ретинопатия
Гипертензивная ретинопатия с AV сжатием и мягкой сосудистой извитостью
МКБ-10 35.035.0
МКБ-9 362.11362.11
MedlinePlus 000999 000999
MeSH D058437 D058437

Гипертоническая ретинопатия — повреждение сетчатки и нарушение циркуляции сетчатки из-за высокого кровяного давления (т.е. гипертонии ).

Патофизиология

Изменения при гипертонической ретинопатии — результат повреждений и адаптивных изменений в артериях и артериальной циркуляции вследствие высокого кровяного давления.

Симптомы

Большинство пациентов с гипертонической ретинопатией не имеют никаких видимых симптомов. Тем не менее, некоторые могут сообщать об ухудшении зрения или головных болях.

Признаки

Признаки повреждения сетчатки, вызванные гипертонией включают:

  • Артериальные изменения, такие, как общее сужение артериол, фокусное сужение артериол, артериовенозные сдавливания, изменения в стенках артериол(атеросклероз) и аномалии в точках, где артериола и венула пересекаются. Проявления этих изменений включают в себя артериолы типа медный провод, когда центральный световой рефлекс занимает большую часть ширины артериолы, артериолы типа серебряный провод, когда центральный световой рефлекс занимает всю ширину артериолы и «артерио-венулярную (AV) шейку» или "AV сжатие"», из-за венозного сужения и банкинга.
  • Повреждения продвинутой ретинопатии, такие как микроаневризм, пятна кровоизлияний и/или кровоизлияния в форме язычков пламени, ишемические изменения (например, «ватные пятна»), жесткий экссудат, а в тяжелых случаях — отек диска зрительного нерва (папиллоэдема, или эдема оптического диска), кольцо экссудата по всей сетчатке, так называемая «макулярная звезда» и потеря остроты зрения, как правило, из-за макулы.

Слабые признаки гипертонической ретинопатии можно увидеть довольно часто у нормальных людей (3-14% взрослых лиц в возрасте ≥40 лет), даже без артериальной гипертензии. [1]

Классификация Кейта Вагенера Баркера (KWB)

1 степень
Артериоларное сужение / истощение / склероз -`серебряный провод` и сосудистая извилистость
2-я степень
Степень 1 + неправильное расположение, узкие перетяжки - известные как `AV шейка` или` AV сжатие`
3 степень
Степень 2 + отек сетчатки, ватные пятна и кровоизлияния в форме язычков пламени
4 степень
степень 3 + отек диска зрительного нерва (папиллоэдема) + макулярной звезда

Существует связь между степенью ретинопатии и смертностью. В классическом исследовании в 1939 году Кэйд(Keith) и его коллеги [2] описали прогнозы для людей с различной тяжестью ретинопатии. Они показали, что 70% с 1-й степенью ретинопатии были живы после 3 лет, тогда как только 6% с 4-й степенью выжили. Наиболее широко используемая современная система классификации носит их имена. [1] Роль классификации ретинопатии в стратификации риска обсуждается , но было предложено, что о людях с признаками ретинопатии от артериальной гипертензии, особенно с кровоизлиянием в сетчатку, микроаневризмом и ватными пятнами, следует позаботиться. [1]

Дифференциальный диагноз

Некоторые другие заболевания могут привести к ретинопатии, которую можно спутать с гипертонической ретинопатией. Они включают в себя диабетическую ретинопатию, ретинопатию из-за аутоиммунного заболевания, анемию, лучевую ретинопатию , окклюзию центральной вены сетчатки .

Лечение и ведение

Основная цель лечения заключается в предотвращении, ограничении или реверсировании повреждения целевого органа путем снижения высокого кровяного давления пациента и снижения, тем самым, риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертельного исхода. Антигипертензивные средства лечения также могут потребоваться для контроля высокого кровяного давления.

Примечания

  1. ↑ 10.1093/bmb/ldh050. PMID 16148191.
  2. Keith NM, Wagener HP, Barker NW (1939) Some different typs of essential hypertension: their course and prognosis. Am J Med Sci, 197, 332–43.

Ссылки

  • Hypertensive retinopathy

Гипертоническая ретинопатия.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12