Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Трикозановая кислота

09-10-2023

Трикозановая кислота
Общие
Систематическое наименование Трикозановая кислота
Химическая формула С22Н45COOH
Эмпирическая формула С23Н46O2
Физические свойства
Состояние (ст. усл.) твердое
Термические свойства
Температура плавления 78,7-79,1 °C
Классификация
Рег. номер CAS 2433-96-7
SMILES CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC(=O)O

Трикозановая кислота (Tricosanoic acid, Tricosylic acid) С22Н45COOH — одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда с нечетным числом атомов углерода в цепи. Соли — трикозаноаты[1].

Название: от греч. τρεις είκοσι (treis eikosi) — «двадцать три».

Содержание

Физические свойства

Т.пл. 79,1 °C[2]; т.заст. 78,7 °C[2] (по другим источникам т. пл. 78,7 °C[3]; 79 °C[4]).

Химические свойства

Химические свойства аналогичны свойствам других предельных жирных кислот.

Нахождение в природе

Трикозановая кислота, как и большинство жирных кислот с длинной цепью и с нечетным числом атомов углерода, в природе встречается редко и в низких концентрациях — в основном, в составе липидов клеточных мембран высших растений[5].

Трикозановая кислота также обнаружена в небольшом количестве в составе липофильных компонентов плодовых тел опят[6][7] и в масле семян сладкого перца[8], в рододендронах[9], в пшенице[10].

Получение и синтез

Содержится в соответствующих фракциях синтетических жирных кислот[2].

Использование

В медицине

Динамика содержания трикозановой кислоты наряду с другими жирными кислотами в плазме крови рассматривается как потенциально возможный метод диагностирования стенокардии[11][12].

В промышленности

Смеси высокомолекулярных жирных кислот (генейкозановой, бегеновой, трикозановой, лигноцериновой и пентакозановой являются сырьем для приготовления синтетических солидолов и консистентных смазок[13].

Литература

  • А. Л. Терней Современная органическая химия. Том 2, Мир, 1981, с. 103

Ссылки

  • Каталог реактивов и оборудования

Примечания

  1. Названия солей органических кислот
  2. Кнунянц И. Л. Химический энциклопедический словарь, Советская энциклопедия, 1983
  3. Виды и свойства жирных кислот
  4. Кислоты — физические свойства
  5. Жирнокислотный состав липидов каллусов двух видов сосны Pinus sibirica и Pinus sylvestris
  6. Хемотаксономические особенности видов Armillaria УДК 547.597
  7. Липофильные компоненты Armillaria cepistipes velen
  8. Физико-химические показатели масла из семян сладкого перца
  9. Фитохимическое исследование Rhododendron adamsii Rehder
  10. Биотехнология растительного сырья
  11. Роль жирных кислот плазмы крови в патогенезе стабильной стенокардии
  12. Изменение спектра жирных кислот плазмы крови больных ишемической болезнью сердца
  13. Синтетический солидол



Трикозановая кислота.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12