21-10-2023
Арахиновая кислота | |
Общие | |
---|---|
Химическая формула | С20Н40O2 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 312.5304 г/моль |
Плотность | 0.8240 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | 75.5 °C |
Температура кипения | 328 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 506-30-9 |
SMILES | CCCCCCCCCCCCCCCCCCCC(=O)O |
Арахиновая кислота (Эйкозановая кислота) С19Н39COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота.
Содержание |
Cодержится в коровьем масле, в масле земляных орехов (плодов Arachis hypogaea) и в жирном веществе зёрен плодов Nephelium lappaceum; это последнее представляет глицерид арахиновой кислоты с небольшой примесью глицерида олеиновой кислоты.
Арахиновая кислота получается омылением масла гидроксидом калия, разложением полученной соли хлороводородной кислотой и кристаллизацией из спирта; кристаллизуется в виде блестящих листочков. Образуется подобно прочим жирным кислотам при сплавлении с гидроксидом калия соответственной непредельной кислоты — брассидиновой.
Химические свойства аналогичны свойствам других предельных жирных кислот. Арахиновая кислота является поверхностно-активным веществом.
Это заготовка статьи об органическом веществе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Одноосновные предельные карбоновые кислоты | |
---|---|
С0 | Муравьиная |
С1 — С5 | Уксусная (С1) · Пропионовая (С2) · Масляная (С3) · Валериановая (С4) · Капроновая (С5) |
С6 — С10 | Энантовая (С6) · Каприловая (С7) · Пеларгоновая (С8) · Каприновая (С9) · Ундециловая (С10) |
С11 — С15 | Лауриновая (С11) · Тридекановая (С12) · Миристиновая (С13) · Пентадекановая (С14) · Пальмитиновая (С15) |
С16 — С20 | Маргариновая (С16) · Стеариновая (С17) · Нонадекановая (С18) · Арахиновая (С19) · Генэйкозановая (С20) |
С21 и более | Бегеновая (С21) · Трикозановая (С22) · Лигноцериновая (С23) · Пентакозановая (С24) · Церотиновая (С25) |
Арахиновая кислота.