18-05-2023
Тридекановая кислота | |
Общие | |
---|---|
Химическая формула | CH3(CH2)11COOH |
Физические свойства | |
Молярная масса | 214.348 г/моль |
Термические свойства | |
Температура плавления | 41 - 42 °C |
Температура кипения | 236 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 638-53-9 |
SMILES | O=C(O)CCCCCCCCCCCC |
Тридекановая кислота CH3(CH2)11COOH — одноосновная предельная 13-карбоновая кислота. Обычно содержится в молочных продуктах.
Из всех исследованных композиций свободных жирных кислот, композиции тридекановой кислоты эффективнее всего могут быть использованы в качестве сырья для производства биотоплива, как маркер специфического источника в почве во время пробоподготовки из-за её роли в клеточной сигнализации. Но использование свободных жирных кислот для таких целей имеет минусы: ресурсоёмкость и продолжительность. Использование метиловых эфиров жирных кислот позволяет получить увеличение производительности на 61% (для тридекановой кислоты).[1]
Это заготовка статьи об органическом веществе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Одноосновные предельные карбоновые кислоты | |
---|---|
С0 | Муравьиная |
С1 — С5 | Уксусная (С1) · Пропионовая (С2) · Масляная (С3) · Валериановая (С4) · Капроновая (С5) |
С6 — С10 | Энантовая (С6) · Каприловая (С7) · Пеларгоновая (С8) · Каприновая (С9) · Ундециловая (С10) |
С11 — С15 | Лауриновая (С11) · Тридекановая (С12) · Миристиновая (С13) · Пентадекановая (С14) · Пальмитиновая (С15) |
С16 — С20 | Маргариновая (С16) · Стеариновая (С17) · Нонадекановая (С18) · Арахиновая (С19) · Генэйкозановая (С20) |
С21 и более | Бегеновая (С21) · Трикозановая (С22) · Лигноцериновая (С23) · Пентакозановая (С24) · Церотиновая (С25) |
Тридекановая кислота.