Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Капроновая кислота

14-04-2023

Гексановая (капроновая) кислота
Общие
Систематическое наименование гексановая кислота
Традиционные названия капроновая кислота, C6:0 (Lipid numbers)
Химическая формула С5Н11COOH
Эмпирическая формула С6Н12O2
Физические свойства
Молярная масса 116,15828 г/моль
Плотность 0,920 г/см³
Термические свойства
Температура плавления -3,4 °C
Температура кипения 202-203 °C
Химические свойства
pKa 4,88
Растворимость в метанол 7,98 М г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 142-62-1

Капроновая кислота (гексановая кислота) С5Н11COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота. Это бесцветная маслянистая жидкость с неприятным запахом. В природе эфиры капроновой кислоты находятся в различных животных жирах.

Наряду с капроновой кислотой существует еще 7 структурных изомеров общей формулы С5Н11COOH:

  • 4-метилпентановая кислота СН3-СН(СН3)-СН2-СН2-COOH
  • 3-метилпентановая кислота СН3-СН2-СН(СН3)-СН2-COOH
  • 2-метилпентановая кислота СН3-СН2-СН2-СН(СН3)-COOH
  • 2-этилбутановая кислота СН3-СН2-СН(СН2-СН3)-COOH
  • 3,3-диметилбутановая кислота СН3-С(СН3)2-СН2-COOH
  • 2,2-диметилбутановая кислота СН3-СН2-С(СН3)2-COOH
  • 2,3-диметилбутановая кислота СН3-СH(СН3)-СH(СН3)-COOH

Соли и эфиры капроновой кислоты называются гексанатами.

Cодержится в древесине Goupia tomentosa; может быть получена: из нитрила — Н3С[СH2]4CN, окислением нормального гексанола, окислением клещевинного масла (см. рицинолевая кислота); образуется при брожении сахара в присутствии гнилого сыра, почему и является побочным продуктом при маслянокислом брожении (см. Масляная кислота); из фибрина она образуется под влиянием стрептококков. Для добывания рекомендуется фракционировка сырой масляной кислоты, связанная с промыванием фракций водой (масляная кислота сравнительно растворимее).

Литература


Капроновая кислота.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12