Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Жито

13-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Варено жито — сладкая перловая каша из цельного зерна. Используется в болгарской православной традиции как блюдо при поминании покойных родственников

Жи́то — название «хлеба в зерне» (рожь, пшеница, ячмень), преобладающего в данном районе[1].

Житом называли в центральной России и на Украине рожь либо вообще любой хлебный злак из яровых: овёс, ячмень, пшеницу, гречиху; на севере России — ячмень.

Происходит от слова «жить»[2]. Однокоренное слово — «жатва».

Созвучное греческое слово σίτος (читается как «ситос») переводится как «хлеб». Интересно, что заимствованное из греческого языка слово «паразит» (παρáσιτος; читается как «параситос») по-гречески означает «нахлебник».

Местное использование слова «жито»:

Пословицы и поговорки

  • Тут всякого жита по лопате.
  • Помирать собрался, а жито сей.
  • Репьем осеешься, так не жито и взойдет.
  • Овсы полегли, а жито не всходило.
  • Не жди урожая, сей жито, хлеб будет.
  • Роди, боже, жито гоже, а без гороху проживём по троху.
  • За мое ж жито, да я же бит (южн.).
  • Фёдор Житник пришёл — сей жито.
  • Примета Семика в поле — цветение жита (белорус.).
  • Пророк Илья лето кончает, жито зажинает.

См. также

Примечания

  1. Платонов, 2007, с. 269
  2. Толковый словарь В. Даля.

Литература

  • Жито // Русский образ жизни / ред. О. А. Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2007. — С. 269. — ISBN 978-5-902725-05-3.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Жито.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12