28-05-2023
Шиповник | ||||||||||||||
Шиповник собачий (Rosa canina) |
||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Международное научное название | ||||||||||||||
Rosa L., 1753, nom. cons. |
||||||||||||||
Синонимы | ||||||||||||||
Типовой вид | ||||||||||||||
Rosa cinnamomea L., 1753, typ. cons.
|
||||||||||||||
|
Шипо́вник (лат. Rósa) — род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза.
Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.) [syn. Rosa cinnamomea L. — Шиповник коричный].
Содержание |
Листопадный кустарник, как правило, высотой 1—5 метров. Иногда встречаются невысокие древовидные формы.
Листья непарноперистые, с парными прилистниками (редко простые и без прилистников, как у Rosa persica), содержат 5—7 листочков.
Цветки, как правило, бледно-розовые, 4—6 см в диаметре. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости. Цветение в европейской части России в мае — июне.
Плод — цинародий[3] , овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета, с многочисленными плодиками-орешками на внутренней стороне гипантия. Окраска гипантия обусловлена высоким содержанием каротинов. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Список составлен на основе данных GRIN[4].
Плоды шиповника употребляют в виде:
В Словении шиповник используется при приготовлении безалкогольных напитков Cockta.
Плоды многих видов шиповника содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания.
Другие витамины и биоактивные вещества в шиповнике: витамин P (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара — до 18 %, дубильные вещества — до 4,5 %, пектины — 3,7 %, органические кислоты: лимонная — до 2 %, яблочная — до 1,8 % и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, ведущие микроэлементы — железо, марганец, фосфор, кальций, магний.
В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше (1,2 г/100 г), чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов.
Из лепестков шиповника делали варенье, их использовали в эфиро-масличной промышленности, в производстве ликёро-водочных изделий.
Плоды шиповника являются основным растительным сырьём для витаминных заводов.
Масляный экстракт и масло шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек.
Из сгущённого водного экстракта плодов шиповника изготовляют лекарственное средство «Холосас», желчегонное и общеукрепляющее.
Другие препараты шиповника (витаминные средства):
В гомеопатии для приготовления лекарств используют свежие плоды.
В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, а также напар, водный настой и спиртовую настойку при скарлатине, тифе, туберкулёзе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. Напар листьев шиповника применяли для лечения желудочно-кишечных расстройств, а отвар из корней — против «камней» и малярийных паразитов.
Благодаря засухоустойчивости и способности к обновлению корневыми отпрысками, хорошо развитой корневой системе шиповник ценится в противоэрозионных и защитных насаждениях.
Шиповники имеют важное значение в декоративном садоводстве как подвои для посадочного материала культивируемых сортов роз.
Шиповник не даёт много нектара, но его охотно посещают пчёлы, собирая значительные количества пыльцы. На шиповнике иногда выделяется падь. Рекомендуют высаживать шиповник в местах, где в конце мая — первой половине июня мало пыльценосов.
В корнях и галлах на шиповнике содержатся танины, которые когда-то использовались в процессах окраски тканей.
Плоды собирают в стадии полной спелости, но не переспевшими. Сбор ручной, в брезентовых рукавицах и фартуках. Собранные плоды сортируют, укладывают в небольшие корзины и направляют для сушки или переработки.
Цветущий шиповник изображён на гербе канадской провинции Альберта.
Роза китайская является символом Пекина[6].
Стилизованное изображение шиповника использовалось в средневековой геральдике и иногда используется в настоящее время с этой же целью.
Название роза собачья появилось в контексте сопоставления ценности данного кустарника с садовыми розами. Согласно второй версии — Ховард (1987), шиповник использовался в XVIII и XIX веках для лечения собачьих укусов, отсюда и возникло название.
В Турции шиповник называют kuşburnu, что переводится как «птичий нос». В Швеции — nypon, что не переводится. На азербайджанском его зовут itburunu, а на туркменском itburun, что переводится как «собачий нос».
Rosa.