13-06-2023
Сахарная свёкла | ||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Корни сахарной свёклы
|
||||||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||||
Beta vulgaris L. subsp. vulgaris | ||||||||||||||||||
syn. | ||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
|
Са́харная свёкла (свекловица) — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура, в корнях которой содержится много сахарозы.
Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %.
Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Кунерне в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.
На территории современных России и Украины сахарная свёкла появилась в первой половине XIX века. Ведущими сахарозаводчиками Российской империи были такие семьи, как Терещенко, Харитоненко, Ханенко, Бродские и Животовские (дядья Льва Троцкого).
Сахарная свёкла — это двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным. В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корнеплод, в котором содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20 % в зависимости от условий выращивания и сорта.
Сахарная свёкла любит тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °C, роста и развития 20—22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5 °C). Количество сахара в плодах зависит от числа солнечных дней в августе—октябре. Особенно хороший урожай собирают на чернозёмах.
Сахарная свёкла — важнейшая техническая культура, дающая сырьё для сахарной промышленности.
Отходы производства:
В XX веке сахарную свёклу выращивают в основном в странах с умеренным климатом.
Наивысшие урожаи сахарной свёклы в СССР получали в:
В 2008 году в России было произведено 29,1 млн тонн сахарной свёклы.[1]
В 2011 году в России был собран рекордный урожай сахарной свёклы (46,2 млн тонн), благодаря которому страна перешла к экспорту свекловичного сахара в значительных объемах (более 200 тысяч тонн за год).[2][3]
Место | Страна | Производство (миллионов тонн) |
---|---|---|
1 | Россия | 47,6 |
2 | Франция | 38,1 |
3 | США | 26,2 |
4 | Германия | 25,0 |
5 | Украина | 18,7 |
6 | Турция | 16,1 |
7 | Польша | 11,6 |
8 | КНР | 10,7 |
9 | Великобритания | 8,5 |
10 | Египет | 7,4 |
Итого | Мир | 271,6 |
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)[4] |
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Сахарная свекла.