Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Назофарингит

25-04-2023

Перейти к: навигация, поиск
Назофарингит
Риновирус — основной вирусный агент назофарингита.
МКБ-10 0000., 31.131.1
МКБ-9 460460
DiseasesDB 31088 31088
MedlinePlus 000678 000678
eMedicine aaem/118  med/2339med/2339 aaem/118  med/2339med/2339
MeSH D003139 D003139

Назофаринги́т (ринофаринги́т, ринови́русная инфе́кция, реже риноназофаринги́т, эпифаринги́т, быт.: просту́да) — катаральное воспаление слизистых оболочек, сопровождающееся их покраснением, набуханием, отёком, а также образованием и выделением жидкости (так называемого экссудата), которая может быть прозрачной (серозный), с примесью слизи (слизистый) и/или гноя (гнойный). Наиболее частая причина катарального воспаления верхних дыхательных путей — бактериальная или вирусная инфекция (например, фарингит, ларингит, насморк)[1], таким образом, воспаление слизистой оболочки носоглотки, чаще всего инфекционной этиологии. К данному заболеванию относят также острые и инфекционные риниты, а также ринорею (острый насморк). ОРВИ является самым распространённым инфекционным заболеванием в развитых странах, в среднем за год взрослый болеет ОРВИ не реже 2—3 раз, ребёнок — 6—10 раз в год[2].

Этиология

Острый назофарингит имеет вирусную или, реже, бактериальную этиологию, хронический назофарингит имеет, как правило, бактериальную, иногда — грибковую природу. Однако пусковым моментом в развитии заболевания почти всегда является вирусная инфекция.

В роли инфекционных агентов вирусной природы в основном выступают риновирусы, бактериальной природы — стрептококки, стафилококки, диплококки (в том числе и менингококк), пневмококки и другая микрофлора, обычно обнаруживаемая в носоглотке в непатогенной форме.

Причинами хронического назофарингита являются регулярные воспаления носоглотки и недолеченный назофаринит острый, аномалии строения носоглотки, частые переохлаждения, застойные процессы при заболеваниях сердца, печени, почек, инфекции, частое вдыхание пыли и газа, курение и злоупотребление алкоголем.

Хронический назофарингит имеет две формы - гипертрофическую и атрофическую. Гипертрофическая вызывает отёк и утолщение слизистого и подслизистого слоя носоглотки, что обусловливает чувство саднения и першения в горле и щекотки в носу, повышенное выделение светлой прозрачной жидкости и слезоотделение, что усиливается утром. Атрофическая форма, напротив, приводит к истончению слизистой оболочки носоглотки, что ведет к сухости в глотке, проблемам с глотанием и появлению неприятного запаха изо рта. Характерный симптом этой формы назофарингита - в процессе разговора человеку хочется сделать глоток воды[3].

Клиническая картина

Дыхательные пути человека
На схеме показаны нёбные миндалины (быт.: гланды)

Заболевание начинается остро, часто сопровождается повышением температуры тела до субфебрильных цифр (37,5°С—38,0°С). Характерны жалобы на головную боль, першение в горле, боль при глотании, заложенность носа, затруднение носового дыхания, насморк[4]. Кроме того, для назофарингита характерны неприятные ощущения в носоглотке: жжение, покалывание, сухость, нередко скопление слизистого отделяемого, которое иногда приобретает кровянистый вид и трудно отходит из носоглотки. Нередко беспокоит боль в затылке. Часто возникают затруднения носового дыхания и гнусавость, особенно у детей. В случаях распространения воспаления на слизистую оболочку слуховых труб (возникновение евстахиита) появляются пощелкивание, шум и боль в ушах, понижение слуха. При осмотре отмечаются вялость, адинамия, бледность кожного покрова, гиперемия и отёчность задней стенки глотки, её зернистость, вызванная гиперплазией лимфоидных фолликулов, набухание боковых валиков. На задней стенке глотки заметно небольшое количество слизи (катаральное воспаление глотки)[4].

Назофарингит у взрослых нередко протекает без повышения температуры тела, удовлетворительном состоянии и самочувствии, с умеренно выраженными катаральными явлениями со стороны носоглотки. В детском возрасте температурная реакция часто бывает значительной. При осмотре отмечаются гиперемия и припухлость слизистой оболочки носоглотки, вязкие выделения на нёбных миндалинах (лат. tonsíllae) и задней стенке глотки.

Менингококковая инфекция

Менингоко́кковая инфе́кция (менингоко́кковый менинги́т) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся значительным клиническим полиморфизмом (разнообразными как по характеру, так и по степени тяжести клиническими проявлениями) и протекающее в виде назофарингита, менингита или менингококкового сепсиса[5].

Возбудитель менингококкового менингита — менингококк (лат. Neisseria meningitidis) — микроорганизм округлой формы, в мазках цереброспинальной жидкости и крови больного менингококки располагаются парно, по Граму бактерии (кокки) хорошо окрашиваются анилиновыми красителями (грамоотрицательные диплококки), неподвижны, слабо устойчивы к внешним воздействиям: прямые солнечные лучи, температура ниже 22 °C, высушивание, действие дезинфицирующих средств приводят к быстрой гибели менингококков[6]. Клеточная стенка менингококка содержит эндотоксин, по химическому строению являющийся липополисахаридом. Единственным источником возбудителя инфекции является человек. Инкубационный период 2—10 дней. В организме менингококк распространяется только гематогенным путём. Различают две формы менингококковой инфекции:

  • пациенты с локализованными формами болезни (острый назофарингит и бактерионосительство);
  • пациенты с генерализированными формами болезни (гнойный менингит, менингоэнцефалит, менингококковый сепсис, менингококкемия (менингококцемия) с поражением различных органов и систем в виде: типичной, молниеносной или хронической формах).

Таким образом, клиническая картина менингококковой инфекции имеет несколько форм, одна из которых — острый назофарингит — проявляется повышением температуры до 38,5°С, разбитостью, головной болью, сухостью глотки.

«Мужской грипп»

Возникло понятие мужской грипп, нередко с насмешкой, что многие мужчины страдают простудой в форме назофарингита или ОРВИ тяжелее, чем женщины, что мужчины не в праве заявлять о тяжести своего состояния, когда говорят что у них на самом деле грипп. Подразумевается то, что женщины так не поступают. Накапливается научное обоснование для правомерности существования понятия «мужской грипп» как более тяжёлой формы назофарингита.[7] В конце 2006 г. журнал Nuts (magazine) провёл опрос читателей по этому вопросу через Интернет и подстегнул интерес к этому понятию, которое критиковали как ненаучное и ненадёжное.[8][9][10] Высказано предположение, что такое преувеличение возможно лишь как преобладающее у женщин. [11][12] Однако, несмотря на наличие/отсутствие какого-либо научного обоснования, мысль о мужском гриппе закрепилась в массовой культуре и стала источником возникновения противоречий во время применения в средствах рекламы[13].

Лабораторная диагностика

В периферической крови иногда наблюдается умеренно выраженный лейкоцитоз нейтрофильного характера. В 50% случаев острого назофарингита картина периферической крови патологически не изменяется[4].

Течение

Течение назофарингита благоприятное: через 2—4 дня нормализуется температура тела, а полное клиническое выздоровление наступает на 5-е — 7-е сутки[4].

Профилактика

Пребывание на холоде понижает температуру человеческого тела (при норме 36,6 °С); только при 27 °С на воздухе неодетый человек удерживает свою нормальную температуру, а в воде, теплоёмкость которой значительно больше, лишь при 32—36 °C. Но охлаждение вызывает реакцию организма: непроизвольную — сокращение гладкой мускулатуры кожи и сосудов, уменьшающее теплопотери организма, плюс — усиленный обмен веществ, увеличивающий теплопроизводство, и произвольную — мышечные движения, которые также ведут к усиленной выработке тепла. У опьянённых, спящих, парализованных эта активная реакция отпадает, и потому они легче подвергаются вредным последствиям простуды. Но при более продолжительном и интенсивном воздействии холода и здоровый организм не в состоянии удержать нормальную температуру. Уже сказано, что охлаждение поверхности тела вызывает сокращение сосудов, вследствие этого кровь оттекает в другие области, между прочим, получаются приливы и к внутренним органам, которые не могут быть для них безразличны, особенно, если в них уже имеются болезненные изменения; при болезни сердца, например, или хрупкости сосудов подобные приливы крови могут привести к кровотечениям. Ещё более чувствительны внутренние органы к прямому охлаждению; известно, например, что сильное охлаждение брюшины может прямо привести к смерти. Благоприятствующими моментами для простуды следует считать:

  1. Переполнение кровью кожных сосудов — всем известный факт, что разгоряченный человек легче простуживается. Из-за потной кожи происходит быстрое охлаждение тела.
  2. Сквозняк (объясняется тем, что воздух, находящийся в сильном движении, легче проникает через поры и открытые места одежды и вызывает большее охлаждение поверхности тела, нежели воздух в состоянии сравнительного покоя).
  3. Ослабленный иммунитет, усталость после усиленной мышечной работы.

В общем, нельзя сомневаться, что простуда в общем (и назофарингит в частности) есть вредный фактор для здоровья, с которым следует и можно бороться посредством закаливания. Закаливание состоит в том, чтобы приучить кожу и её сосуды быстро реагировать на перемены температуры. Чтобы не причинить вреда организму, оно должно вестись постепенно и осторожно. Следовало бы начинать закаливание с раннего детства, по истечении четырёх недель жизни постепенно понижая температуру ванны для новорождённого, до температуры, согласованной с рекомендациями специалистов. После ванны следует быстрое обливание туловища несколько более холодной водой и крепкое обтирание сухим (махровым) полотенцем. Со второго года можно довольствоваться одним обливанием, которое делается каждое утро. Но и закаливание имеет свои границы. Тепловая энергия вырабатывается из принимаемой нами пищи; если бы мы не защищали себя одеждой от излишних теплопотерь, то пришлось бы, по меткому выражению Юргенсена, есть только для того, чтобы согревать своё тело.

Проводят также мероприятия по уничтожению болезнетворных микробов в своём доме. Для чего используют в том числе современные способы дезинфекции: мокрое кухонное полотенце для посуды помещают на 2 минуты в микроволновую печь, все болезнетворные микробы гибнут от высокой температуры и пара. Необходимо регулярно проводить уборку, проветривать комнаты, мыть руки после посещений общественных мест и перед едой.

Во время эпидемий следует избегать длительных пребываний в общественных местах, наружные отделы носовых ходов смазывают оксолиновой мазью. Как природный антибиотик употребляется в пищу чеснок.

Далее, для противодействия простуде в прохладное время полезно носить непосредственно на теле не очень плотные шерстяные материи, которые помимо того, что обладают большой эластичностью и, кроме того, густо усажены на поверхности тонкими, упругими волосками, поэтому они не прилегают так плотно к телу, как полотно, шёлк и прочее, а всегда остаётся между ними и кожей воздушное пространство; воздух же, как плохой проводник тепла, главным образом и задерживает теплоотдачу. Особенно можно рекомендовать шерсть для ног. Ноги сравнительно со своей массой имеют большую поверхность, кроме того, лежат дальше всего от сердца книзу, поэтому отдача тепла у них совершается быстрее и проникает глубже. С этой точки зрения модное оголение икр у детей вряд ли можно считать полезным. Следует также всячески избегать промокания ног, которое так часто является причиной простуды, полезно носить качественную, тёплую и непромокаемую обувь, предпочтительно из натуральной кожи животных.

Важной профилактикой простудных заболеваний является здоровый образ жизни: полноценный сон (около 8 часов в сутки), зарядка, прогулки, употребление разнообразной пищи, содержащей витамины, регулярные выезды на природу из больших промышленных городов.[14][15]

Лечение

В настоящее время нет таких лекарств, для которых была бы убедительно продемонстрирована их способность сокращать длительность течения рассматриваемого заболевания[16]. В силу этого лечение назофарингита направлено на облегчение симптомов[17]. В качестве разумных консервативных мер рассматриваются продолжительный отдых, усиленное потребление жидкости во избежание обезвоживания, полоскание горла тёплой соленой водой[18]. Впрочем, положительное воздействие лечения в данном случае ассоциируется преимущественно с эффектом плацебо[19].

Симптоматическое

Для смягчения проявлений заболевания используются простые анальгетики и антипиретики, такие, к примеру, как ибупрофен[20] и парацетамол[21]. Что касается противокашлевых средств, то наблюдения не показали большей их эффективности в сравнении с анальгетиками[22]; в силу этого, равно как и с учётом возможного негативного влияния на состояние здоровья, не рекомендуется применять их при лечении назофарингита у детей[23][24].

Ринорея может быть облегчена с помощью антигистаминных средств первого поколения, хотя они способны вызывать разного рода побочные эффекты наподобие сонливости[17]. Эффективны при лечении назофарингита у взрослых и иные антиконгестанты, такие, к примеру, как псевдоэфедрин[25]. Аэрозоль ипратропия бромида также может уменьшать проявления ринореи, однако слабо влияет на заложенность носа[26]. Антигистаминные средства второго поколения эффективности в данном случае не продемонстрировали[27].

Ввиду недостаточного количества исследований по этому направлению неясно, влияет ли повышенный прием жидкости на симптоматику и на длительность респираторного заболевания[28]. Аналогичная ситуация существует применительно к использованию нагретого увлажнённого воздуха[29]. Есть исследование, свидетельствующее об облегчении ночного кашля, гиперемии слизистых оболочек и затруднений со сном при использовании растираний и мазей от простуды[30].

Примечание

  1. БСЭ: Катар (мед.) — 1969—1978.
  2. What а Common Cold Is
  3. Назофарингит хронический // Медицинский справочник на Воронежском городском портале
  4. 1 2 3 4 Нисевич Н. И., Учайкин В. Ф. Инфекционные болезни у детей. — 1-е изд. — М.: Медицина, 1990. — С. 292-293. — 624 с. — (Учебная литература для студентов медицинских институтов). — 30 000 экз. — ISBN 5-225-01635-9.
  5. Е. П. Шувалова Инфекционные болезни. — «Медицина», 2001. — С. 624.
  6. Менингококковая инфекция на medarticle.moslek.ru. Архивировано из первоисточника 29 марта 2012.
  7. Man Flu: A Man's Illness?. ABC News Medical Unit. Проверено 24 июля 2011. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  8. 'Man flu' really exists. Проверено 8 февраля 2007. Архивировано из первоисточника 10 июня 2012.
  9. Are reports of "man flu" just Nuts?. British Medical Journal (25 ноября 2006). Проверено 8 февраля 2007.
  10. “Man Flu” – manufacturing an illness to sell a magazine (14 ноября 2006). Проверено 8 февраля 2007. Архивировано из первоисточника 10 июня 2012.
  11. 'Man flu' just as prevalent in women. The New Zealand Herald (20 May 2007). Проверено 12 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 10 июня 2012.
  12. 'Man flu and other health myths'. (1 октября 2007). Архивировано из первоисточника 10 июня 2012.
  13. Boots advert should not have been made. Men's Health Forum. Проверено 24 июля 2011. Архивировано из первоисточника 10 июня 2012.
  14. Простуда // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  15. Профилактика простуды // Медицинская энциклопедия
  16. Common Cold: Treatments and Drugs. Mayo Clinic. Проверено 9 января 2010. Архивировано из первоисточника 9 июня 2013.
  17. ↑ Treatment of the common cold». American Family Physician 75 (4): 515–20. PMID 17323712.
  18. Common Cold. Архивировано из первоисточника 10 июня 2013.
  19. Eccles Pg.261
  20. PMID 19588387.
  21. PMID 16882099.
  22. PMID 18253996.
  23. Use of over-the-counter cough and cold medications in children». Can Fam Physician 55 (11): 1081–3. PMID 19910592.
  24. PMID 20001764.
  25. PMID 17253470.
  26. PMID 21735425.
  27. PMID 16428695.
  28. PMID 21328268.
  29. PMID 21563130.
  30. PMID 21059712.

Ссылки

  • Крюков А. И., Туровский А. Б. Острые воспалительные заболевания глотки // Справочник поликлинического врача. — 2002. — Т. 02. — № 4.

Назофарингит.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12