Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Можжевельник скальный

20-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Можжевельник скальный
Научная классификация
Царство: Растения
Надотдел: Голосеменные
Отдел: Хвойные
Класс: Хвойные
Порядок: Хвойные
Семейство: Кипарисовые
Род: Можжевельник
Вид: Можжевельник скальный
Латинское название
Juniperus scopulorum Sarg.
194872
466205

Международная Красная книга

Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
42252

Можжевельник скальный (Juniperus scopulorum) — вид растений рода Можжевельник семейства Кипарисовые.

Распространение

В естественных условиях растёт в Северной Америке. Встречается в Канаде в Британской Колумбии и юго-западной провинции Альберта, в США и северной Мексике.

Описание

Двудомные кустарники или небольшие деревья до 10—13 (-18) м высоты, со стволом до 0,8—1 (-2) м в диам., в культуре обычно намного ниже. Крона начинается почти от основания, неправильно шаровидной формы. Молодые побеги неясно четырехгранные, около 1,5 мм толщ., светло- или голубовато-зеленые. Листья преимущественно чешуевидные, супротивно расположенные, яйцевидно-ромбические, с туповатой верхушкой, 1—2 мм дл., 0,5—1 мм шир. Игловидные листья до 12 мм дл, 2 мм шир. Шишкоягоды 4—6 мм в диам., шаровидные, темно-синие, с голубым налетом, созревают в конце второго года. Внутри 2 ребристых красновато-бурых семени.

Имеет культивары: с голубой хвоей и пирамидальной кроной. В культуре встречается редко. Интродуцирован в 1839 году. В Санкт-Петербурге первым испытал Э.Л.Вольф (1917). В Ботаническом саду БИН с 1962г.

В ГБС с 1963 г. 1 образец (2 экз.) выращен из семян, полученных из Ташкента. В 8 лет высота 1 м, диаметр кроны 35 см. Вегетация с 5.V ± 10. Ежегодный прирост 12 см. Не пылит. Зимостойкость низкая. При обработке летних черенков 0,08%-ным раствором фитона в течение 16 ч получен каллюс.

Сажать на светлых, но защищенных от ветра местах. Хотя выдерживает некоторое затенение, но в более тенистых местах теряет декоративность, крона оголяется, дерево приходится привязывать к опоре. Может быть подвержен снеголому, после сильных снегопадов отряхивать снег.

В культуре встречается редко. Заслуживает распространения. Примерно в тех же районах и для тех же целей, что можжевельник вирджинский. В северных широтах заменяет пирамидальный кипарис. Близок к можжевельнику виргинскому, веточки более тонкие, но жестче, неотчетливо четырехгранные.

От J. scopulorum из американских питомников ведут происхождение много сортов, найденных в горах от Небраски до Скалистых гор. Они пользуются популярностью благодаря симметричной тонкой кеглевидной форме, красивой серо-голубой окраске хвои. Особенно хорошо растут в тех местах, где годовое количество осадков составляет 150 — 200 мм.

Ссылки

Листья и шишки


Можжевельник скальный.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12