Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Кале (капуста)

27-07-2023

Кале
Кале (Brassica oleracea)
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Род: Капуста
Вид: Капуста огородная
Подвид: Кале
Латинское название
Brassica oleracea var. sabellica L.

Кале́, или Грюнколь[1], или Браунколь[1][2], или Брунколь[2] (Brassica oleracea var. sabellica L.[3]) — однолетнее овощное растение, разновидность вида капуста огородная семейства капустных. Зелёные или фиолетовые кружевные листья кале не образуют кочан. Считается наиболее близкой к дикой капусте относительно большинства одомашненных форм.

Содержание

Значение и применение

В пищу употребляются в основном листья. Стебель обычно считается слишком твёрдым.

Капусту кале выращивают также в качестве кормовой культуры и в декоративных целях.

Пищевая ценность

Кале считается очень питательным растением с мощными антиоксидантными свойствами, капуста считается противовоспалительным препаратом. В кале очень высоко содержание бета-каротина, витамина К , витамина C , лютеина, зеаксантина и она довольно богата кальцием[4]. Кале, как и брокколи, и другие brassicas, содержится сульфорафан (особенно если она порезана или сделана фаршем). Наряду с другими овощами Brassica, кале- также источник индол-3-карбинола, который повышает репарации ДНК в клетках и, как представляется, может использоваться, чтобы заблокировать рост раковых клеток.

Примечания

  1. 1 2 Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  2. 1 2 «Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке». Попов М., 1907
  3. Кале (растение): информация на сайте GRIN (англ.)
  4. Пищевая ценность, химический состав и калорийность. Капуста, кале, сырая

Ссылки

  • Кале


Кале (капуста).

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12