Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Гуар

16-10-2023

Гуар
Научная классификация
Международное научное название

Cyamopsis tetragonolobus (L.) Taub., 1894

Синонимы

Изображения
на Викискладе
GRIN   t:12701
IPNI   489242-1
TPL   ???

Гуар, или Циамопсис четырехкрыльниковый[3], или Гороховое дерево (лат. Cyamopsis tetragonolobus[4], или Cyamopsis tetragonoloba[5]) — вид травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae), ранее помещался в упразднённое ныне семейство лат. Papilionaceae. Однолетняя зернобобовая культура и источник гуаровой камеди, используемой в косметике, парфюмерии и пищевой промышленности.

Содержание

Название

Растение известно как गवार् («гауаар») на языках хинди и маратхи, గోరు చిక్కుడు («горучиккуду кайа» или «гокаракайа») на языке телугу, «горикайие» на языке каннада и «коттхаварай» (கொத்தவரைக்காய்) на тамильском языке.

Распространение и экология

Растение происходит из Индии, культивируется по всему свету в районах с подходящим климатом. Любит частые ливни, но может переносить засуху[6]. 80 % промышленного производства приходится на Индию, но, из-за высокого спроса, гуар возделывается и в других странах.

Использование

Сельское хозяйство

Гуар может служить кормом для рогатого скота или использоваться в качестве зелёного удобрения.

Пища

Плоды содержат значительное количество белков и жирное масло, зелёные бобы могут служить ценным источником пищи в условиях промышленного культивирования, но растение более востребовано как источник гуаровой камеди.

Источник гуаровой камеди

Гуаровые бобы имеют большой вторичный эндосперм, содержащий галактоманнаны — вещество, образующее гель в воде, который больше известен как гуаровая камедь и используется в молочных продуктах (например, в мороженом) и как стабилизатор в процессе обработки сыра и холодного мяса.

Также используется как пищевая добавка. Частично гидролизируясь, гуаровая камедь полностью растворяется в воде и лёгкой пище. Гуаровую камедь можно добавлять в еду с минимальным воздействием на вкус и консистенцию.

Культивирование

Для лучшего роста гуару требуется обильный солнечный свет, кратковременные, но довольно частые ливни, а также хорошо дренированная почва. Однако, растение очень стойко переносит засуху и процветает в полузасушливых регионах. Слишком большое количество осадков может привести к тому, что у растения будет повышенное количество листвы, что сократит количество стручков и/или числа семян в стручке, что, в свою очередь, не лучшим образом скажется на размере и урожае семян. Посев происходит после первых дождей в июле, а сбор урожая — в конце октября. Выращивается преимущественно в северо-западной Индии и Пакистане[7], а также в полузасушливых областях высоких равнин Техаса в США[8], Австралии и Африке. Наиболее важный район выращивания гуара находится в городе Джодхпур (штат Раджастхан, Индия).

В настоящее время, Индия производит приблизительно 80 % от общемирового производства гуаровой камеди. Несколько коммерческих производителей[9] перешли с выращивания различных зерновых культур на производство гуара, чтобы поддержать увеличивающийся спрос на это растение и другие органические зерновые культуры[10] в США.

Сорта: Pusa Naubahar и Pusa Sadabahar. Семена с плотностью посадки 10—12 кг/га засеиваются с интервалом 45—60 x 20—30 см в феврале—марте и июне—июле. В течение сезона дождей семена сеятся на глубину 2—3 см на гребнях и в бороздах в течение летних месяецев. Навоз применяется в соотношении 25 т/га. Азот, оксид фосфора и оксид калия рекомендуется применять в соотношении 20:60:80 кг/га. Средний урожай составляет 5—6 т/га.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Агбина: Циамопсис
  4. Согласно данным IPNI (см. ссылку в карточке растения)
  5. Cyamopsis tetragonoloba
  6. «Guar Gum» — Agro Gums
  7. " Guar Gum". Midwest Herbs
  8. "Guar Production" Vernon Agricultural Research & Extension Center, Texas A&M Univ. 2006.
  9. "large scale guar growers"
  10. "organic fertilizer crops"

Научная литература

  • Overbeeke N, Termorshuizen GH, Giuseppin ML, Underwood DR, Verrips CT (May 1990). «Secretion of the alpha-galactosidase from Cyamopsis tetragonoloba (guar) by Bacillus subtilis». Appl. Environ. Microbiol. 56 (5): 1429–34. PMID 2160224.
  • Bergkamp RJ, Kool IM, Geerse RH, Planta RJ (April 1992). «Multiple-copy integration of the alpha-galactosidase gene from Cyamopsis tetragonoloba into the ribosomal DNA of Kluyveromyces lactis». Curr. Genet. 21 (4-5): 365–70. 10.1007/BF00351696. PMID 1326415.
  • GOPALA RAO P, C. DAMODARA REDDY and J. K. RAMAIAH (1987). «Effect of B Vitamins on the Protein Component of Clusterbeans Cyamopsis tetragonoloba (L.) Taub». Annals of Botany 59 (3): 281–4.

Ссылки

  • The chemical, physical, and physiological properties of partially hydrolyzed guar gum
  • Guar gum derivatives in Fracturing Fluid

Гуар.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12