13-04-2023
Шиповник рыхлый | ||||||||||
Ботаническая иллюстрация. Художник Alfred Parsons (1847-1920). |
||||||||||
Научная классификация | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Международное научное название | ||||||||||
Синонимы | ||||||||||
|
Шипо́вник рыхлый (лат. Rósa laxa) — кустарник; вид рода Шиповник семейства Розовые.
Казахское название: Итмұрын қопсыған[5].
Китайское название: 疏花蔷薇 (shu hua qiang wei)[6].
Rosa laxa является одним из предков многих сортов роз.
Содержание |
Западная Сибирь, Алтай, Памиро-Алай, Северная Монголия, Китай (Синьцзян). Описан из Западной Сибири.
В лесостепной зоне на степных, чаще солонцеватых лугах, по берегам озер и рек, по окраинам берёзовых и сосновых лесов, на горных склонах[5][9].
Высота до 1—2 метров[6]. Ветви зелёные, молодые сизоватые с крупными, крепкими, книзу согнутыми, сильно расширенными к основанию шипами. Шипы расположены попарно при основании листьев.
Листья 3—10 см длиной, черешок короткий (1—2,5 см), слабо опушенный с некрупными шипиками, иногда с желёзками. Листочки в числе 5—9, яйцевидные или эллиптические, длиной 1.5—4.5 см, по краю пильчато-зубчатые.
Цветки в щитках по 3—6 на цветоножках, покрытых железистыми шипиками. Венчик 4—5 см в диаметре, бледно-розовый, до беловатого. Доли чашечки ланцетные, с длинным узким, на конце расширенным придатком, по краям опушённые, сверху иногда с рассеянными железками.
Цветоножки длиной 0,5—1.5 см, покрыты желёзками и шипиками, редко голые.
Плоды шаровидные или широкоэллиптические, гладкие, красные с сизоватым налётом[9].
Цветение в июне-августе, плодоношение в августе-сентябре.
Rosa laxa является одним из предков многих сортов роз. В США профессор Н. Е. Хансен (англ. Niels Ebbsen Hansen) использовал шиповник рыхлый для получения зимостойких сортов роз. Семена были привезены им в 1913 году из окрестностей Семипалатинска[4]. Также с этим видом работал известный канадский селекционер Frank L. Skinner[10].
Зоны морозостойкости: 2b—8b[4].
Rosa laxa не имеет никакого отношения к подвою роз под названием «laxa»[11].
Плоды этого шиповника содержат 2,80—7,44 % аскорбиновой кислоты к абсолютно сухому весу плодов или 3,68—9,79 % к весу мякоти плода, 5,5—9,7 % витаминов группы Р, 2,40—5,75 мг% каротинов и 7,7—20,4 % cахаров[12].
Rosa laxa.