Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Фруктоза

29-05-2023

Фруктоза
Общие
Систематическое наименование Фруктоза
Традиционные названия Фруктовый сахар, левулоза, D-фруктофураноза
Химическая формула C6H12O6
Физические свойства
Состояние (ст. усл.) твёрдое
Молярная масса 180,16 г/моль
Плотность 1,695 г/см³
Термические свойства
Температура плавления 103 °C
Температура кипения 440 °C
Температура воспламенения 219 °C
Оптические свойства
Показатель преломления 1,617
Классификация
Рег. номер CAS 57-48-7
SMILES O[C@H]1[C@H](O)[C@H](O[C@]1(O)CO)CO

Фруктоза (арабино-гексулоза, левулоза, фруктовый сахар) — моносахарид - кетогексоза, в живых организмах присутствует исключительно D-изомер - в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах, в качестве моносахаридного звена входит в состав сахарозы и лактулозы.

Содержание

Свойства

В водных растворах фруктоза существует в виде смеси таутомеров, в которой преобладает ациклическая форма и содержится до 15% фуранозных форм:

Изомерные формы D-фруктозы
Ациклическая форма Циклические формы

α-D-Фруктофураноза

β-D-Фруктофураноза

α-D-Фруктофураноза

β-D-Фруктофураноза

Из водных растворов D-фруктоза кристаллизуется в пиранозной форме (D-фpyктoпиpaнoзa) - бесцветных кристаллов, хорошо растворимых в воде, при низких температурах - в виде моно- и полугидратов, выше 21,4 °C - в безводной форме.

По своим химическим свойствам фруктоза является типичной кетозой: так, она восстанавливается с образованием смеси маннита и сорбита, с фенилгидразином она образует фенилозазон, идентичный фенилозазонам глюкозы и маннозы.

В отличие от глюкозы и других альдоз фруктоза неустойчива как в щелочных, так и кислых растворах - так, она разлагается в условиях кислотного гидролиза полисахаридов или гликозидов. Начальной стадией разложения фруктозы в присутствии кислот является дегидратация ее фуранозной формы с образованием 5-метилолфурфурола, на чем основано качественная реакция на фруктозу в присутствии резорцина - проба Селиванова:

Фруктоза и пищевой сахар

Молекула сахарозы (пищевого сахара) состоит из двух простых сахаридов: глюкозы и фруктозы. В организме сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поэтому по своему действию сахароза эквивалентна смеси 50 % глюкозы и 50 % фруктозы.

Ссылки

  • Краткий экскурс в мир моносахаридов: глюкоза, фруктоза  (рус.)
  • Фруктоза  (англ.)
  • Метаболизм углеводов  (англ.)
  • Fructose, insulin resistance, and metabolic dislypidemia  (англ.)

Источники


Фруктоза.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12