Травяной, или цветочный чай, или фиточай — напиток, получаемый при заваривании кипятком плодов, цветков, стеблей или корней лекарственных растений, не содержащих кофеина.
Травяной чай пьют как горячим, так и охлаждённым, как правило, в лечебных целях. Оздоровительный эффект зависит от состава чая:
Чай из гибискуса — витаминный, укрепляет стенки кровеносных сосудов
Чай из черники — снимает усталость глаз, снижает свертываемость крови
Чай из шиповника — витаминный, нормализует кровяное давление
До Октябрьской революции у россиян небольшого достатка был очень популярен чай с кипреем (копорский) — недорогая местная альтернатива настоящему чаю, который приходилось импортировать из далёкого Китая.
От классического травяного чая следует отличать чай для похудения, где с обычным зелёным чаем смешаны различные травяные добавки. Такой чай, как правило, обладает заметным мочегонным или слабительным эффектом.