Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Сиаловая кислота

03-10-2023

Сиаловая кислота (англ. Sialic Acid) — аминосахар, N-ацетил производное нейраминовой кислоты. Сиаловая кислота широко распространена в тканях животных и, в меньшей степени, других организмов: растений и грибов, дрожжей и бактерий, в основном в составе некоторых гликопротеинов и ганглиозиды и стенок бактериальных клеток. Термин «сиаловая кислота» (от греческого σίαλον / сиалона) впервые был введён шведским биохимиком Гуннаром Бликсом в 1952 году.

Содержание

Структура

Биосинтез

Функция

Сиаловые кислоты связывают селектин в организме человека и других организмах.

См. также

Ссылки

  • Sialic acid in evolution
  • Sialic acid in UniProt knowledgebase


Сиаловая кислота.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12