Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Престольный праздник

18-06-2023

Престольный праздник. Водосвятие. Первая четверть XX в.

Престо́льный (хра́мовый) пра́здник — праздник в память святого или события, которому посвящён сельский храм или его приделы[1]. Это праздник местного значения, отмечаемый жителями деревни или церковного прихода (рус. храмовый, часовенный, придельный, приходской, съезжий, гулёвый праздник, престол; укр. празник, храм; болг., макед. селска служба/слава, църквена слава, черковна служба; серб. сеоска слава; славон. prostem dani). У русских старообрядцев престольными праздниками считались важнейшие даты христианского календаря или дни памяти святых, в которые освящались молельные дома.

Престольный праздник наряду с Пасхой считался одним из главных годовых праздников и отмечался во всех деревнях прихода. Если праздник отмечался несколькими деревнями, — то организовывался он обычно по очереди каждой деревней. На селе в складчину варилось пиво и готовился общий стол. В этот день любому гостю были рады — старались накормить и напоить от души. Обычно родственники и друзья ходили друг к другу в гости. Иногда престольные праздники отмечались не один день.

В больших приходах Вологодской, Костромской, Новгородской губ., а также в Сибири престольный праздник могли длиться одну-две недели, в течение которых праздник по установленной очереди «переходил» из одной деревни в другую. Каждое селение принимало гостей в «свой» день[2].

К престольным праздникам часто приурочивались ярмарки.

Примечания

  1. Престольный праздник — статья из Cловаря церковных терминов
  2. Белова, 2009, с. 240-241

Литература

Ссылки

  • Храмовые праздники // Энциклопедия "Русская цивилизация"
  • Престольные праздники вчера и сегодня
  • Престольные праздники // Современная энциклопедия

Престольный праздник.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12