Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Пирог волхвов

17-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Пирог волхвов

Французский пирог волхвов, украшенный бумажной короной

Десерт

Страна происхождения

Древний Рим

Пирог волхвов (фр. galette des Rois, англ. king cake, нем. Dreikönigskuchen) — традиционный десерт, подаваемый в ряде стран на праздник Богоявления. Рецепты его приготовления разнятся в зависимости от страны; общим является то, что в пирог запекается сюрприз — боб, монетка или маленькая фигурка.

История происхождения

Традиция печь пирог волхвов на Богоявление (6 января в католических странах) восходит к XIII—XIV вв. В этот день католики вспоминают одно из важнейших событий в истории Нового Завета: поклонение волхвов младенцу Иисусу. Одной из наиболее ранних традиций, связанных с христианской символикой пирога волхвов, стала так называемая «доля Господа», или «доля Святой Девы»: пирог делился на столько человек, сколько присутствовали за столом, и ещё одна часть отдавалась первому встреченному бедному[1].
Традиция, весьма схожая с приготовлением пирога волхвов, существовала и в дохристианскую эпоху. Так, в Древнем Риме на праздник Сатурналий было принято запекать в пирог боб и тот, кому этот боб доставался, становился «королём дня» [2]. Это означало, что он мог осуществлять любые свои желания; если речь шла о рабе, то он получал право отдавать приказания хозяину. Боб символизировал плодородие, в то время как сам пирог, круглый и румяный, служил, по всей видимости, символом солнца.

Рецепты в разных странах

Традиция печь пирог волхвов существует во Франции, в Бельгии, Швейцарии, Англии, Испании, Португалии, Греции и на юго-востоке США.

Франция

Пирог волхвов (север Франции)
Пирог волхвов (юг Франции)

Во Франции пирог волхвов называется «galette des Rois» и готовится по-разному на севере и на юге страны. В северной части Франции пирог делается плоским; для его приготовления используется слоёное тесто и миндальный крем[2]. На юге пирог волхвов представляет собой бриошь, украшенную засахаренными фруктами, и имеет округлую форму с отверстием посредине[2].
Зачастую пироги волхвов продаются украшенными золотой короной из бумаги.

Испаноговорящие страны

Пирог волхвов (Испания)

В Испании и в Латинской Америке пирог волхвов (roscón de Reyes) готовится из дрожжевого теста и во многом схож с южным вариантом французского пирога: он также имеет форму «короны» и украшен засахаренными фруктами. Он может готовиться с начинкой из крема или взбитых сливок, либо без начинки. Считается, что яркие фрукты, красные и зелёные, символизируют драгоценные камни, которыми были украшены одежды трёх волхвов[3] .

США

Пирог волхвов (США)

Поселенцы из Франции и Испании принесли с собой традицию изготовления пирога волхвов, которая распространилась в основном на юго-востоке США. Здесь он стал традиционным десертом Марди Гра, последнего дня карнавала. Нередко пирог изготавливается в виде свёрнутого в кольцо рулета с начинкой из корицы, фруктов или заварного крема[4]. Он также бывает покрыт глазурью, окрашенной в жёлтый, зелёный и фиолетовый цвета — традиционные цвета Марди Гра.

Сюрприз

Фигурки для пирога волхвов. Франция, XIX в.

Главная особенность пирога волхвов — запекаемый в него «сюрприз». Изначально это был боб; позднее — фигурки младенца Христа, ангелов и святых; в наше время роль «боба» может играть монетка, медаль или фигурка, изображающая популярных литературных персонажей или героев мультфильмов[5]. Во Франции коллекционирование фигурок-сюрпризов является популярным увлечением; существуют клубы и ассоциации коллекционеров, а само явление получило название фабофилии (от лат. faba — «боб»)[6].
Пирог делят на части по количеству присутствующих за столом. Во Франции самый младший из членов семьи прячется под столом и не глядя указывает, кому должен достаться тот или иной кусок. Эта традиция также восходит ко временам Сатурналий: римляне считали, что направлять «фортуну» должен невинный ребёнок[1]. Тот, кому достанется кусок пирога с сюрпризом, объявляется королём. Король выбирает королеву и пьёт за её здоровье, все присутствующие также пьют, произнося: " Le Roi boit ! Vive le Roi " (фр. «Король пьёт! Да здравствует король!»). Если же сюрприз достаётся особе женского пола, тогда она выбирает «короля»[7].
В Испании боб символизирует достаток, и тот, кто найдёт его в своём пироге, может надеяться на богатый и успешный год. Однако традиция также обязывает будущего богача купить пирог и угостить им друзей и близких в следующем году[8].

Примечания

  1. 1 2 Tout savoir sur l’Épiphanie
  2. 1 2 3 Larousse gastronomique, 2007
  3. Roscón de Reyes (исп.)
  4. King Cake  (англ.)
  5. Франция. Лингвострановедческий словарь, 1997, с. 460
  6. Сайт Французской ассоциации фабофилов
  7. Франция. Лингвострановедческий словарь, 1997, с. 461
  8. El Roscón de Reyes: el último exceso de la Navidad  (исп.)

Литература

  • Франция. Лингвострановедческий словарь / Под ред. Л.Г. Ведениной. — Москва: "Интердиалект+"/"АМТ", 1997. — С. 460-461. — 1040 с. — ISBN ISBN 5-89520-003-6.
  • Le Grand Larousse gastronomique / Isabelle Jeuge-Maynart. — Larousse, 2007. — ISBN 978-2-03-582360-1.

Ссылки

  • История происхождения пирога волхвов (фр.). Проверено 26 февраля 2015.
  • Французский рецепт пирога волхвов (видео) (фр.). Проверено 26 февраля 2015.
  • Коллекции фигурок-сюрпризов XIX-XX вв. (фр.). Проверено 26 февраля 2015.
  • Guide to King Cakes Around the World (англ.). Проверено 26 февраля 2015.

Пирог волхвов.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12