14-07-2023
Пентакозановая кислота | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | Пентакозановая кислота |
Химическая формула | С24Н49COOH |
Эмпирическая формула | С25Н50O2 |
Физические свойства | |
Состояние (ст. усл.) | твердое |
Молярная масса | 382,67 г/моль |
Термические свойства | |
Температура плавления | 77–83,5 °C |
Классификация | |
SMILES | CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC(=O)O |
Пентакозановая кислота (pentacosanic acid, pentacosanoic acid, pentacosylic acid) С24Н49COOH — одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда с нечетным числом атомов углерода в цепи. Соли — пентакозаноаты[1].
Название: от греч. πέντε είκοσι (pente eikosi) — «двадцать пять».
Содержание |
Иглы из бензола или листочки из ацетона, т.пл. 77-78 °C (иглы); 83,2-83,5 °C (листочки)[2][3]; т.заст. 82,9 °C.
Нерастворима в воде, трудно растворима в этаноле, легко растворима в диэтиловом эфире, растворима в горячих ацетоне и бензоле[2].
Химические свойства аналогичны свойствам других предельных жирных кислот.
Пентакозановая кислота, как и большинство жирных кислот с длинной цепью и с нечетным числом атомов углерода, в природе встречается редко и в низких концентрациях.
Наиболее часто встречается в составе клеточных стенок микроэукариотов[4].
Содержится во фракции С25-С31 синтетических жирных кислот[5].
Одноосновные предельные карбоновые кислоты | |
---|---|
С0 | Муравьиная |
С1 — С5 | Уксусная (С1) · Пропионовая (С2) · Масляная (С3) · Валериановая (С4) · Капроновая (С5) |
С6 — С10 | Энантовая (С6) · Каприловая (С7) · Пеларгоновая (С8) · Каприновая (С9) · Ундециловая (С10) |
С11 — С15 | Лауриновая (С11) · Тридекановая (С12) · Миристиновая (С13) · Пентадекановая (С14) · Пальмитиновая (С15) |
С16 — С20 | Маргариновая (С16) · Стеариновая (С17) · Нонадекановая (С18) · Арахиновая (С19) · Генэйкозановая (С20) |
С21 и более | Бегеновая (С21) · Трикозановая (С22) · Лигноцериновая (С23) · Пентакозановая (С24) · Церотиновая (С25) |
Это заготовка статьи об органическом веществе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Пентакозановая кислота.