Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Миртазапин

12-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
Миртазапин (Mirtazapinum)
Химическое соединение
ИЮПАК 1,2,3,4,10,14b-Гексагидро-2-метилпиразино[2,1-a]пиридо[2,3-с][2]бензазепин
Брутто-
формула
C17H19N3 
Мол.
масса
265,35 г/моль
CAS 61337-67-5
PubChem 4205
DrugBank DB00370
Классификация
АТХ N06AX11
Фармакокинетика
Биодоступность 50 %
Метаболизм Печень (ферменты CYP2D6 и CYP3A4)[1]
Период полувыведения 20—40 часов
Экскреция 75 % моча, 15 % кал
Лекарственные формы
таблетки, покрытые оболочкой; таблетки для рассасывания по 15, 30 и 45 мг
Способ введения
Перорально
Торговые названия
Ремерон

Миртазапин (Ремерон, Мирзатен, Миртазонал и др.) — тетрациклический антидепрессант, применяемый также в качестве анксиолитика, снотворного, противорвотного, орексигенного и антигистаминного средства. Миртазапин был создан компанией Organon International в 1994 году. Миртазапин вместе со своим предшественником миансерином входит в группу норадренергических и специфических серотонинергических антидепрессантов (НаССА).

В исследовании 2009 года при сравнении 12 антидепрессантов нового поколения намного превосходящими все остальные были найдены миртазапин, эсциталопрам, венлафаксин и сертралин[2].

Фармакология

Антидепрессант тетрациклической структуры. Усиливает центральную адренергическую и серотонинергическую передачу. Блокирует серотониновые 5-HT2- и 5-НТ3-рецепторы, в связи с этим усиление серотонинергической передачи реализуется только через серотониновые 5-HT1-рецепторы. В проявлении антидепрессивной активности участвуют оба пространственных энантиомера: S(+)-энантиомер блокирует α2-адренорецепторы и серотониновые 5-HT2-рецепторы. Умеренно блокирует гистаминовые Н1-рецепторы, оказывает седативное действие.

Мало влияет на α1-адренорецепторы и холинорецепторы; в терапевтических дозах не оказывает существенного влияния на сердечно-сосудистую систему.

В клинических условиях проявляется также анксиолитическое и снотворное действие, поэтому миртазапин наиболее эффективен при тревожных депрессиях разного генеза. Благодаря умеренному седативному действию в процессе лечения не актуализирует суицидальные мысли.[3]

Характеристика

Кристаллический порошок от белого до кремового цвета, слабо растворимый в воде. Молекулярная масса 265,36.[4]

Фармакокинетика

Миртазапин после приема внутрь быстро абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность составляет 50%. Cmax в плазме крови достигается через 2 ч.

Css в плазме крови устанавливается через 3-4 дня постоянного приема. Связывание с белками плазмы составляет 85%.

Активно метаболизируется в печени путем деметилирования и окисления с последующей конъюгацией. Диметил-миртазапин так же фармакологически активен, как и исходное вещество.

Миртазапин выводится почками и через кишечник. T1/2 составляет 20-40 ч.

При почечной и печеночной недостаточности возможно уменьшение клиренса миртазапина.

Способ применения и дозы

При приеме внутрь эффективная доза для взрослых составляет 15-45 мг/сут преимущественно 1 раз/сут перед сном. Дозу постепенно увеличивают до 30-45 мг/сут. Антидепрессивный эффект развивается постепенно, обычно через 2-3 недели от начала лечения, однако прием следует продолжать еще в течение 4-6 месяцев. Если в течение 6-8 недель лечения терапевтического эффекта не отмечается, лечение следует прекратить.

Отмену миртазапина проводят постепенно.[5]

Взаимодействие

В сочетании с СИОЗС (селективными ингибиторами обратного захвата серотонина) и СИОЗСН (ингибиторами обратного захвата серотонина и норадреналина) считается относительно безопасным и часто используется терапевтически для увеличения действия препаратов[источник не указан 189 дней].

В исследовании 2009 года, в котором участвовали 105 пациентов, особенно эффективными были найдены комбинации миртазапина с флуоксетином, миртазапина с венлафаксином и миртазапина с бупропионом, благодаря данным комбинациям число ремиссий увеличивалось более чем вдвое.

Комбинацию венлафаксина и ремерона (миртазапина) на сленге называют «Калифорнийским ракетным топливом».

При одновременном применении миртазапин усиливает седативный эффект производных бензодиазепина.

Описан случай развития гипертонического криза при одновременном применении с клонидином.

При одновременном применении с леводопой описан случай развития тяжелого психоза; с сертралином — случай развития гипомании.

При одновременном применении с этанолом возможно усиление угнетающего влияния на ЦНС этанола и этанолсодержащих препаратов.

Одновременное применение миртазапина с ингибиторами или индукторами изоферментов CYP1A2, CYP2D6 и / или CYP3A4 цитохрома (CYP) P450 может привести к изменению концентрации миртазапина, так как эти вещества являются основными ферментами, ответственными за его метаболизм. В частности, флуоксетин и пароксетин, ингибиторы этих ферментов, немного увеличивают уровень миртазапина, в то время как карбамазепин, являясь индуктором, значительно уменьшает его.

Согласно информации от производителя, миртазапин нельзя использовать в течение двух недель после окончания приёма антидепрессантов группы ИМАО. Аналогично, ингибиторы ИМАО не следует назначать в течение двух недель после прекращения использования миртазапина.

Было проведено одно исследование, касающееся сочетания этих веществ, результаты которого являются крайне противоречивыми. Не было выявлено каких-либо случаев токсичности, связанной с серотонином. Кроме того, в докладе утверждается, что миртазапин может использоваться для лечения серотонинового синдрома[источник не указан 189 дней].

По некоторым данным, миртазапин в комбинации с флуоксетином либо венлафаксином позволяет увеличить число ремиссий вдвое по сравнению с терапией одним препаратом[6].

Применение при беременности и лактации

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Побочные действия

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: сонливость, заторможенность, эмоциональная лабильность, изменения ментальности, ажитация, тревожность, апатия, галлюцинации, деперсонализация, враждебность, мания, эпилептические припадки, головокружение, вертиго, гиперестезия, судороги, тремор, миоклонус, гиперкинез, гипокинезия.

Со стороны органов кроветворения: угнетение кроветворения — гранулоцитопения, агранулоцитоз, нейтропения, эозинофилия, апластическая анемия, тромбоцитопения.

Со стороны обмена веществ: небольшое повышение аппетита и увеличение массы тела; в единичных случаях - отеки.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко — ортостатическая гипотензия.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, запоры, повышение аппетита, увеличение массы тела, сухость во рту, жажда, боли в животе; в единичных случаях — повышение активности трансаминаз печени.

Со стороны половой системы: снижение потенции, дисменорея.

Прочие: кожные высыпания, крапивница, гриппоподобный синдром, удушье, отечный синдром, миалгия, боли в спине дизурия.

Показания

Депрессивные состояния (в т.ч. ангедония, психомоторная заторможенность, бессонница, раннее пробуждение, снижение массы тела, потеря интереса к жизни, суицидальные мысли и лабильность настроения).

Противопоказания

Почечная и печеночная недостаточность, беременность, лактация, повышенная чувствительность к миртазапину.

Особые указания

С осторожностью применяют у пациентов с эпилепсией и органическими поражениями мозга, с нарушениями функции печени и/или почек, острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, с артериальной гипотензией, при нарушении мочеиспускания, обусловленном доброкачественной гиперплазией предстательной железы, при закрытоугольной глаукоме, при сахарном диабете.

У пациентов с шизофренией миртазапин может вызвать усиление бреда, галлюцинаций. При лечении депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза это состояние может перейти в маниакальную фазу.

Внезапное прекращение приема миртазапина после длительного лечения может вызвать тошноту, головную боль, ухудшение самочувствия.

Необходимо иметь в виду, что при появлении в период лечения таких симптомов, как повышение температуры тела, боль в горле, стоматит, лечение следует прекратить и сделать клинический анализ крови.

При появлении желтухи приём миртазапина необходимо прекратить.

Не следует применять одновременно с ингибиторами МАО и в течение 2 недель после их отмены.

Возможно развитие лекарственной зависимости, синдрома отмены.

В период лечения пациентам необходимо воздерживаться от употребления алкоголя.

Миртазапин не применяют у детей в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности его применения в педиатрической практике.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

С осторожностью применять у пациентов, деятельность которых связана с необходимостью высокой концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Примечания

  1. Mirtazapine (Remeron) : pharmacokinetics
  2. Comparative efficacy and acceptability of 12 new-generation antidepressants: a multiple-treatments meta-analysis: The Lancet
  3. http://health.mail.ru/drug/mirtazapine/.
  4. Миртазапин.
  5. http://www.medsovet.info/herb/22449.
  6. Combination of Antidepressant Medications From Treatment Initiation for Major Depressive Disorder: A Double-Blind Randomized Study


Миртазапин.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12