Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Лодомерия

20-05-2023

Лодомерия (лат. Lodomeria) — название Галицко-Владимирского княжества, употребляемое в официальных документах XIIIXIV века, писанных на латинском языке[1]. Происходит от искажённого имени столицы княжества — Владимира.

Впервые «Лодомерия» упоминается в титулах венгерского короля Андрея II[2], который стремился захватить западнорусские земли Галиции и Волыни. Несмотря на то что венгры никогда не владели Волынским княжеством, их претензии на него были закреплены в титулах всех венгерских монархов 13 — 18 столетия в форме «король Галиции и Лодомерии»[3].

Это название употреблялось в папской канцелярия, впервые ставшая обозначать именем стольного города (большею частью — Ладомерия, иногда — Фляндемирия) Галицко-Волынскую область в декретах и буллах, издаваемых по разным вопросам католической пропаганды в названной области [см. такие акты у Theiner’a, «Vetera monumenta Poloniae Lithuaniae» etc.; y Тургенева, «Historica Russiae Monumenta», в сборнике Напирского и др.][1].

После наследования Габсбургами венгерской короны в XVIII веке, австрийские императоры стали носителями титула «королей Галиции и Лодомерии». Завершив разделы Речи Посполитой, они образовали на землях бывшего Галицко-Волынского княжества и Кракова новую административную единицу — Королевство Галиции и Лодомерии, которое просуществовало с 1772 по 1918 годы.

Примечания

  1. 1 2 ЭСБЕ
  2. (1206) [5: vol.6; p.307; Doc.# 191] Andreas Dei gracia Hungarie, Dalmacie, Chroacie, Rame, Seruie, Galicie, Lodomerieque Rex;
    (Титулы европейских монархов.
  3. Титулы европейских монархов.

Лодомерия.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12