07-06-2023
Кра́шенка (крашеное яйцо) — один из основных видов пасхальных яиц, наряду с писанкой (иногда крашенками называют в целом все расписанные яйца).
Традиционная технология изготовления крашенки довольно простая, по сравнению с писанкой. Она не нуждается использования воска, специальных красок, или кисточки. Для получения пасхальных яиц используют круто сваренное в шелухе лука яйцо, которое после этого приобретает желто-коричневый цвет разнличной интенсивности. Иногда к ним привязывают листочки петрушки, которые оставляют на скорлупе светлые отпечатки. Чаще всего пасхальные яйца красят в красный цвет, символ любви и вечной жизни. На Семик и Троицу, иногда на Вознесение, яйца красили в жёлтый или жёлто-зелёный цвет[1], используя берёзовые листья.
В ХХ столетии начали также красить пасхальные яйца разнообразными пищевыми красителями промышленного изготовления.
Сначала пасхальные яйца красили кровью или в цвет крови. Позже красили естественными красителями в зависимости от цели и соответствующего праздника: берёзовыми листьями, чабрецом, яблоневой корой, корой из черноклёна, пролесками, шелухой из лука. Пасхальные яйца наделяли охранными свойствами[2].
Крашенка.