Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Крашенка

07-06-2023

Ярко-красные греческие крашенки.
Приготовление крашенок в отваре луковой шелухи.

Кра́шенка (крашеное яйцо) — один из основных видов пасхальных яиц, наряду с писанкой (иногда крашенками называют в целом все расписанные яйца).

Традиционная технология изготовления крашенки довольно простая, по сравнению с писанкой. Она не нуждается использования воска, специальных красок, или кисточки. Для получения пасхальных яиц используют круто сваренное в шелухе лука яйцо, которое после этого приобретает желто-коричневый цвет разнличной интенсивности. Иногда к ним привязывают листочки петрушки, которые оставляют на скорлупе светлые отпечатки. Чаще всего пасхальные яйца красят в красный цвет, символ любви и вечной жизни. На Семик и Троицу, иногда на Вознесение, яйца красили в жёлтый или жёлто-зелёный цвет[1], используя берёзовые листья.

В ХХ столетии начали также красить пасхальные яйца разнообразными пищевыми красителями промышленного изготовления.

История

Сначала пасхальные яйца красили кровью или в цвет крови. Позже красили естественными красителями в зависимости от цели и соответствующего праздника: берёзовыми листьями, чабрецом, яблоневой корой, корой из черноклёна, пролесками, шелухой из лука. Пасхальные яйца наделяли охранными свойствами[2].

См. также

Примечания

  1. Русские / В.А. Александров, И.В. Власова, Н.С. Полищук. — М.: Наука, 1999. С. 637.
  2. Знаки української етнокультури. Словник-довідник. — К.: Довіра, 2006. — С. 313-314 // ukrlit.org

Крашенка.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12