Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Корочун

18-10-2023

Корочу́н — старое славянское название рождественского поста и солнцеворота 12 декабря (по старому стилю, соответствует 25 декабря нового стиля). Впервые упомянуто в Новгородской первой летописи в записи за 1143 год[1]. Помимо русского, где «карачун» означает «смерть» («пришёл ему карачун»), древнее слово сохранилось в белорусском, украинском, болгарском и словацком языках[1].

У западных украинцев корочуном называется рождественский праздник и относящийся к нему огромный белый хлеб, который приготавливают накануне праздника с большой торжественностью и обрядностью. В Галиции корочун едят с появлением звезды, хозяева и рабочие вместе за одним столом, а по окончании ужина хозяин делает в окно пистолетный выстрел. За корочуном хозяин ведет с домашними переговоры, в которых высказывается пожелание хорошего урожая.

Происхождение этого слова окончательно не выяснено. Потебня видит в нём перевод лат. adventus (рождественский пост), производя его от «крачити», «крак» — шаг, нога. Некоторые [2] производят корочун от «краткий», в соответствии с лат. brum ä =brevissima, то есть самый короткий день (12 декабря). Шухард [3] , ввиду того, что слова «крачун» и «корачун» встречаются только у русских, украинцев, словаков и сербов, полагает, что это не коренное славянское слово, а заимствованное, именно у румын, которые Рождество Христово называют crăciun, с кратким а; ближе всего к этому слову подходит западноукраинское «керечун», тогда как гуцульское «корочун» приобрело русскую полногласную форму. П. Владимиров [4] напоминает, что в великорусских говорах (Симбирской губернии) корочун значит злой дух, чёрт, смерть, в чём можно видеть указание на связь обряда корочуна с поминанием мёртвых, с культом предков. Фасмер поддерживает версию Потебни и категорически отвергает заимствование из румынского, считая румынское слово, в свою очередь, славянизмом[1].

Примечания

  1. 1 2 3 См. словарь Фасмера, статья "корочун".
  2. напр. Máchal, «Nàkres Slovanského Bà jeslovi», 1891, стр. 188.
  3. «Archiv für slavische Philologie», 1886, т. XI, стр. 527.
  4. «Ж. М. Н. Пр.», 1895 г. № 4, стр. 330.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


Корочун.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12