Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Конъюнктива

20-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
Кровеносные сосуды конъюнктивы
Гиперемия конъюнктивы

Конъюнкти́ва, или соединительная оболочка (лат. Conjunctiva) — тонкая прозрачная ткань, покрывающая глаз снаружи и заднюю поверхность век.

Главная функция конъюнктивы состоит в секреции слизистой и жидкой части слезной жидкости, которая смачивает и смазывает глаз. По краю век граничит с кожей, на задней поверхности продолжается в эпителий роговицы. Содержит добавочные слёзные, или конъюктивные, железы. Её толщина у человека 0,05-1 мм, площадь одного глаза 16 кв.см.

Анатомия

Образование: многослойный цилиндрический эпителий.

Она начинается на краю века (верхнем и нижнем) и переходит в заднюю, прилегающую к глазному яблоку поверхность века. Эта часть конъюнктивы называется конъюнктивой века (tunica conjunctiva palpebrarum). Конъюнктивальный переход верхнего века действует как мягкое полотенце и распределяет слезную жидкость при ее закрывании по роговице, не повреждая последнюю. В глубине глазной полости конъюнктива меняет свое направление и переходит в переднюю поверхность глазного яблока в направлении роговицы, слабо соединяясь со склерой. Эта часть называется конъюнктивой глазного яблока (tunica conjunctiva bulbi).

Пространство, ограниченное двумя частями конъюнктивы, называется конъюнктивальным мешком (saccus conjunctivae). Его задняя часть в глубине глазной полости называется сводом конъюнктивы (fornix conjunctivae), различают верхний и нижний своды конъюнктивы, соответственно по верхнему и нижнему веку.

Конъюнктива у медиального (носового) угла глаза образует дополнительную складку, которая называется полулунной складкой, или третьим веком. У человека она очень маленькая. У некоторых млекопитающих она настолько велика, что может покрывать весь глаз. У рептилий, птиц и акул третье веко прозрачное и может служить в качестве «защитных очков» перед глазом.

В конъюнктиве содержатся дополнительные слезные железы. С медиального угла глаза конъюнктива утолщена до слёзного мясца (caruncula lacrimalis). Здесь содержатся две слезные точки (puncta lacrimalia), от которых берут начало два (верхний и нижний) слезных канальца, которые проводят слезную жидкость в носовую полость.

Конечные ветви кровеносных сосудов конъюнктивы в области лимба образуют сетку и участвуют в кровоснабжении роговицы. При воспалении роговицы сосуды из сетки могут врастать в роговицу, снижая ее прозрачность.

Клиническое значение

Конъюнктива осматривается при всех общих клинических обследованиях. Она тонкая, хорошо кровоснабжается и непигментирована; иногда по состоянию конъюнктивы можно обнаружить некоторые изменения крови. Так например, при желтухе появляется желтое окрашивание слизистой оболочки, при анемии, при шоковых состояниях — бело-фарфоровое.

Воспаление конъюнктивы называется конъюнктивитом. Оно возникает при местном раздражении (например попадание инородного тела) или инфекционных возбудителях, а также при общих инфекционных заболеваниях (например корь).

Отдельные фолликулы конъюнктивы при воспалительном процессе могут значительно увеличиваться и повреждать роговицу как наждачная бумага.

Кровотечение из конюнктивальных капилляров называется гипосфагмой.

Литература

  • Синельников Р. Д., Синельников Я. Р. Атлас анатомии человека в 4 томах. Т.3. — М.: Медицина, 1996. — ISBN 5-225-02723-7

Ссылки

  • Конъюнктива

Конъюнктива.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12