Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Карлов университет

07-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Карлов университет
Оригинальное название

Univerzita Karlova v Praze

Международное название

Charles University in Prague

Прежние названия

Universitas Carolina Pragensis, Karls-Universität Prag

Год основания

1348

Ректор

Томаш Зима

Студенты

53 тыс.[1]

Иностранные студенты

7 тыс.[1]

Бакалавриат

20 тыс.[1]

Магистратура

25 тыс.[1]

Докторантура

8 тыс.[1]

Расположение

Прага, Чехия

Юридический адрес

Ovocný trh 5, 116 36 Praha 1

Сайт

www.cuni.cz/

(O) [1]. Предметы преподаются на чешском и английском языках.

В настоящее время в университете учатся более 53 тыс. студентов, из которых около семи тысяч — иностранцы[1], причём больше всего выходцев из Словакии, Греции и Великобритании.

Университет сотрудничает со многими высшими учебными заведениями Америки, Европы и Азии. В том числе с 23 в США, 19 в Германии и 11 — во Франции. Также университет входит в ассоциацию главных европейских вузов вместе с Оксфордом, Сорбонной, Болоньей, Университетом Женевы и др. На его факультетах читают лекции преподаватели ведущих университетов мира.

Несмотря на свой исторический статус, в настоящее время в так называемом Шанхайском рейтинге лучших вузов мира университет входит лишь в третью сотню (по состоянию на 2013 год[2]), но среди чешских учебных заведений занимает первое место[2]. Также в 2012 году вуз впервые вошёл в рейтинги двухсот лучших в области математики и физики[2].

На посту ректора с 2014 года находится Томаш Зима.

История

Карлов университет был основан императором Карлом IV в 1347 или 1348 году по предложению первого пражского архиепископа Арношта. Для проведения учебных занятий император выкупил несколько зданий в квартале Старе-Место, получивших по его имени название Каролинума.

Карлов университет стал первым немецким университетом вообще и первым университетом Центральной Европы, в частности. Поскольку он был основан представителями немецкой общины Чехии, то обслуживал в первую очередь её интересы. Образование в университете велось на немецком языке до конца XIX века, пока Прага оставалась в составе Австро-Венгрии. В отличие от многих других университетов, образование не имело религиозного уклона, так как у католической церкви в Праге имелось собственное учебное заведение — Клементинум, куда в 1622 году была переведена университетская библиотека.

Вслед за венгерской элитой чешская интеллигенция города («будители») начала решительные выступления против политики германизации австрийских властей, поэтому в 18821939 годах Карлов университет был разделён на два: чешский и немецкий.

Разделение университета

В соответствии с законом № 24/1882 от 28 февраля 1882 года, университет был разделён на два: K.k. немецкий университет Карла-Фердинанда и K.k. чешский университет Карла-Фердинанда. Каждому профессору было предложено выбрать, в каком из двух университетов он продолжит свою деятельность. Библиотека, большой актовый зал и ботанический сад перешли в совместное пользование обоих университетов. Оба философских факультета продолжили работу в здании Клементинума, а оба юридических факультета — в здании Каролинума. Историческая эмблема университета перешла немецкому университету, в то время как для чешского университета был создан чешскоязычный аналог.

Первым ректором чешского университета стал Вацлав Владивой Томек. В первый год своего существования чешский университет состоял из двух факультетах, на которых обучалось 1055 слушателей, в 1883 году был создан медицинский факультет и общее число слушателей чешского университета достигло 1481 человек, в то время как в немецком университете обучалось 1368 слушателей. В 1891 году произошло разделение также и теологического факультета, чему ранее упорно противился архиепископ Праги Фридрих цу Шварценберг, считавший, что священники должны свободно владеть обоими языками.

Вторая мировая война

Во время оккупации Чехословакии нацистской Германией в ноябре 1939 года Чешский университет был закрыт, а многие его студенты и профессора депортированы в концлагеря. Ректором университета был назначен лингвист Бедржих Грозный. По окончании немецкой оккупации началась депортация немецкоязычного населения города и, соответственно, немецкий поток был закрыт. В октябре 1945 года указом президента Эдварда Бенеша (см. Декреты Бенеша) Немецкий университет в Праге был закрыт, а Чешский восстановлен как единственный Карлов университет.

Настоящее время (с 1945 г.)

Главный корпус университета

Хотя университет начал быстро восстанавливаться после войны, принципы академических свобод не продлились в нём достаточно долго. В 1948 году, с приходом к власти коммунистов, новое правительство Чехии, во главе с К.Готвальдом, стало активно подавлять любые проявления несогласия с официальной идеологией. Такая политика проводилась на протяжении следующих четырёх десятилетий, и только в конце 1980-х ситуация начала улучшаться. На волне революций 1989 года студенты проводили различные мероприятия, в том числе и ряд мирных демонстраций против существующего режима. Вскоре в стране прошла «Бархатная революция», в которой как студенты университета, так и его преподаватели сыграли большую роль. В декабре 1989 года президентом республики был назначен Вацлав Гавел.

Большой популярностью в Карловом университете сейчас пользуются медицинские факультеты, где учится около 8 тыс. студентов, также популярны философский (около 6,5 тысяч) и юридический (около четырёх). Самый большой конкурс при поступлении по психологической специализации — свыше 30 человек на место.[3]

Факультеты университета

Памятник Карлу IV
  • три теологических (католический, евангелистский и гуситский);
  • шесть медицинских (из них три в Праге, по одному в Пльзене и Градце-Кралове и фармацевтический факультет);
  • физико-математический (физика, математика, информатика);
  • юридический;
  • философский;
    • Институт общей лингвистики
    • Институт этнологии
    • Институт транслатологии (переводоведения)
    • Институт философии и религиоведения
    • Институт фонетики
    • Кафедра логики
    • Кафедра педагогики
    • Кафедра театроведения
    • Кафедра киноведения
    • Кафедра физической культуры
    • Кафедра психологии
    • Кафедра социологии
    • Языковой центр
    • и другие
  • педагогический;
  • социальных наук (экономика, менеджмент, журналистика, дизайн, международные отношения);
    • Институт политологии и международных отношений (Международные отношения, Политология)
    • Институт международных страноведений (Международное страноведение)
    • Институт экономических наук (Экономическая теория, Экономика)
    • Институт социологии (Социология и социальная политика)
    • Институт коммуникации и журналистики (СМИ (массмедиа) и коммуникация, журналистика)
  • природоведческий;
  • физической культуры и спорта (менеджмент);
  • гуманитарных наук.

Также в составе университета

Известные люди, связанные с университетом

См. также

Примечания

  1. ↑ About the University. CU in Prague (официальный сайт).
  2. ↑ Charles University in Prague — страница университета на сайте рейтинга. ARWU.
  3. Карлов Университет (Прага). Глобал Диалог. Архивировано из первоисточника 19 ноября 2012.

Карлов университет.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12