Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Канон (песнопение)

27-06-2023

Кано́н (греч. κανώνправило, норма), в православном богослужении — жанр церковной гимнографии: сложное многострофное произведение, посвящённое прославлению какого-либо праздника или святого. Входит в состав богослужений утрени, повечерия, полунощницы и некоторых других. Также канон читается на молебнах.

Полный канон состоит из 9 частей («песен»). Каждая из песен канона берёт за основу соответствующую библейскую песнь[1], при этом события ветхозаветной истории трактуются символически как предвестие новозаветных событий.

Все 9 песен канона используются в богослужении только в Великом каноне св. Андрея Критского. В остальных случаях число песен ограничивается 2, 3, 4 или 8 песнями. Восьмипесенными называются каноны, в которых опускается вторая песнь. Трёх- и четырёхпесенные каноны, употребляемые в богослужениях Великого поста и Пятидесятницы, называются соответственно «трипеснцами» и «четверопеснцами»; каноны из двух песен именуются «двупеснцами».

Песнь канона состоит из ирмоса (первой строфы, «зачина») и 4—6 тропарей. В песнях некоторых канонов тропарей больше, в Великом каноне св. Андрея Критского — до 30. Содержание ирмоса непосредственно связано с соответствующей библейской песней (отсюда его название); последующие строфы — тропари — приурочены к текущему празднику или святому. Когда канон читается на утрени, то между 8 и 9 песнями канона утрени поётся песнь Богородицы «Величит душа Моя Господа…» (Лк.1:46-55) и припев, прославляющий Богородицу, — «Честнейшую Херувим…». В некоторые из двунадесятых праздников вместо песни Богородицы поются особые праздничные песнопения. После заключительного тропаря каждой песни канона поётся катавасия — соответствующий ирмос канона, определяемого Уставом в зависимости от дня. Чаще всего в течение года поётся в качестве катавасии ирмос «Отверзу уста моя» канона Благовещения.

В византийских и современных греческих канонах ирмос и тропари метрически схожи, что позволяет петь тропари по мелодико-ритмической модели ирмоса. В славянских переводах греческая стихотворная метрика не может быть скопирована, поэтому ирмос поётся, а тропари читаются. Исключение составляет пасхальный канон, который поётся целиком. Мелодия канона подчиняется одному из восьми гласов.

Как жанр канон появился в середине VII века. Первые каноны были написаны св. Андреем Критским и св. Иоанном Дамаскиным.

Примечания

  1. Сами эти библейские песни в современном богослужении опускаются, за исключением богослужений Великого поста.

Канон (песнопение).

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12