Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Инсигнии

23-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Инсигнии (лат. Insignia) — внешние знаки могущества, власти или сана. Инсигнии римских царей, заимствованные, как предполагают, у этрусков, состояли из золотой короны, кресла слоновой кости и сопровождавших царей 12 ликторов . Эти инсигнии сохранились и в римской республике и отличали здесь консулов и прочих высших магистратов.

Инсигнии императоров Священной Римской империи представляли полный комплект верхних и нижних одежд: широкая стола, пояс, чулки, сандалии и перчатки, корона, скипетр и держава; сюда принадлежали также 3 меча, ящичек мощей и Евангелие. Отдельные части священно-римских инсигний относились к разным временам, сотканные и вышитые части — работа сицилийских сарацин, как, например, великолепная мантия 1133 года. В 1424 году инсигнии отданы были в вечное хранение городу Нюрнбергу; в начале XX века они хранились в Вене.

Инсигниями также называют внешние знаки отличия всевозможных орденов, религиозных и других организаций, претендующих на некое могущество, зачастую на «тайное» могущество.

Примерами инсигний рыцарских орденов являются:

  • Орденская цепь
  • Орденские знаки, шейные или нагрудные (кресты, звёзды и другие виды медальонов)
  • Муаровая лента, в том числе шейная или перевязь
  • Орденская планка с муаровой лентой
  • Мантия

Религиозные инсигнии:

Инсигнии могут быть и не воплощены в материальную форму, а быть, например, особой привилегией. Например, православная иерархическая награда на право Преднесения креста.



При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Инсигнии.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12