Interlandltd.ru

Лечебная медицина

Академия наук

21-04-2023

Академия наук
Названо в честь Платоновская Академия
Медиафайлы на Викискладе

Академия наук — категория научного общества, которое по характеру своей деятельности является крупным научным центром, в рамках которого осуществляются планирование, организация и координирование деятельности научного сообщества. Первые научные академии возникли в Европе в XVII веке. Современные национальные научные академии во многих странах мира (например, США, Англия, Италия, Китай, Франция и др.) организованы по принципу научных ассоциаций, клубов, союзов[1].

Классификация академий наук

В круглых скобках приведены синонимы.
По степени участия государства
По территории, на которой осуществляется деятельность
  • международные
  • наднациональные (региональные)
  • национальные
  • субнациональные
  • местные
По отраслевому признаку
  • многоотраслевые (комплексного типа[2])
  • отраслевые (специализированные)
По видам членства
Членство по виду лица
  • индивидуальное
  • групповое (коллективное)
  • смешанное (индивидуальное для физических лиц, групповое для организаций)
Членство по характеру его получения
  • выборное
  • платное
  • смешанное (выборное или платное для отдельного класса членов)

Статусы лиц в академиях наук

Возможные статусы участников в академиях наук подразделяются на две группы: i) члены академии (физические или юридические лица); и ii) лица, связанные с академией, но не являющиеся членами. Какие варианты статусов предусмотрены в рамках каждой группы, зависит от правил конкретной академии.

Наиболее известные статусы членства:

Так, в РАЕН) и были в своё время в Петербургской академии наук.

Некоторые статусы считаются «членством» в одних академиях и не считаются в других:

Члены-советники есть, скажем, в упомянутой АНАВ, в Российской академии естествознания ([1][2]существует в РАН, где обозначает дополнительную должность (статус), на которую может быть назначен учёный старше 70 лет, имеющий основной статус академика РАН. Что касается профессоров, в РАН и РАО они не рассматриваются как члены академий, а в РАЕ числятся таковыми.

Некоторые статусы не считаются разновидностью членства ни в каких академиях:

  • эксперт академии;
  • наблюдатель

Корпусы экспертов сформированы в РАО и в других академиях, среди лиц со статусом эксперта есть как члены академий (скажем члены-корреспонденты), так и просто специалисты. Статус наблюдателя предусмотрен, например, в Международной Тюркской академии.

Иерархия статусов может быть разной. Так, членом-корреспондентом иногда является дистанционный участник, не уступающий ни в правах, ни по квалификации/весомости действительному члену. Но в других случаях это более низкая ступень членства, по сравнению с академиком.

Указание статуса физического лица в академии в качестве его учёного звания, строго говоря, неправомерно (это разные понятия), но во многих случаях практикуется. При этом обязательной является идентификация академии, присвоившей статус, во избежание необъективности информации.

История

Академия наук ведёт своё начало от древнегреческой философской школы — Академия.

Религиозно-философский союз Платоновская Академия в 380-х годах до н. э. находился близ Афин в местности, названной в честь мифического героя Академа[4].

В Академии обсуждались философия, математика, астрономия, естествознание и другие темы.

Список академий наук по странам

Основные академии наук в разных странах:

Абхазия
Азербайджан
Аргентина
Армения
Беларусь
Болгария
Ватикан
Великобритания
Венгрия
Германия
Дания
Казахстан
Киргизия
КНР
Латвия
Литва
Польша
Португалия
Российская Империя — СССР
Российская Федерация
Румыния
США
Сербия
Таджикистан
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Украина
Франция
Швеция
Эстония
Япония

Критика

Государственные академии наук критикуются, по разным причинам, представителями различных слоев общества — членами научного сообщества, государственными чиновниками, теоретиками и последователями паранауки, эзотеризма и других учений, дилетантами. По мнению критиков, «официальная» академическая наука и олицетворяющие её государственные академии наук являются оплотом догматизма и консерватизма в вопросах методологии познания окружающего мира и тормозом развития науки.

Не любая организация, в наименовании которой присутствует словосочетание «академия наук», является таковой по характеру своей деятельности. Об этом свидетельствует обилие общественных организаций на Западе, в России и других странах мира, именующих себя академиями наук, однако занимающихся околонаучной деятельностью[5] или служащих инструментами маркетинга продукции и услуг, шарлатанства, мошенничества или коррупции[6][7].

См. также

Примечания

  1. ISBN 9965-9389-9-7. (CC BY-SA 3.0)
  2. Академия // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. оригинала 11 октября 2018 года.
  4. «Академия» НФЭ.
  5. Бюллетень "В защиту науки". Архивировано 15 марта 2007 года.
  6. Бюллетень комиссии по борьбе с лженаукой. Ученые защищаются и атакуют. Архивировано 9 апреля 2014 года.
  7. Поругание разума – II: экспансия шарлатанства и паранормальных верований в российскую культуру XXI века / Материалы международного симпозиума «Наука, антинаука и паранормальные верования» (Москва, 3 – 7 октября 2001 г.) / Сост. и ред. В.А. Кувакин // Библиотека журнала «Здравый смысл». — М.: Российское гуманистическое общество, 2003. — 200 с.

Литература

  • Захаров В. Е. Академия наук и Россия // Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований В защиту науки. — 2014. — № 13–14. — ISBN 78-5-02-039044.

Академия наук.

© 2016–2023 interlandltd.ru, Россия, Орел, ул. Кустова 70, +7 (4862) 20-00-12